美國居中協調 黎巴嫩及以色列簽署海界協議探勘海上能源

對峙超過70年的以色列及黎巴嫩,27日簽署歷史性的海上邊界協議,居中協調的美國樂見此舉創造海上能源探勘雙贏。

海上能源勘探至少讓以色列及黎巴嫩彼此之間的敵意有所緩和。在美國居中斡旋下,雙方27日簽署海上邊界協議,黎巴嫩開採天然氣救經濟,以色列享有比例收益。

三方讚許該協議具有歷史性意義,不過更進一步的外交突破可能性依然不大,因此沒有聯合簽署儀式,黎巴嫩總統奧恩於巴達,在美國特使霍克斯坦的見證下簽字,黎巴嫩談判代表沙柏表示該協議象徵兩國展開的新時代。

以色列總理拉皮德也在耶路撒冷簽署批准信函。拉皮德說道,「在世界正有迫切需要的時候,我們將成為歐洲的主要天然氣供應國。」

接著兩國代表團在黎巴嫩邊界地區納庫拉鎮的聯合國維和基地,舉行信函遞交儀式。

美國特使霍克斯坦表示,「如同我稍早之前在黎巴嫩所說過的,今天是真正的開始,並不是結束,今天是接下來進展的開始。」

霍克斯坦的意思是,以色列11月1日選舉、黎巴嫩總統任期到10月31日,無論接下來政局變化,這項協議都應該延續,因為其中一方違反協議,彼此都有損失。而該協議也將以色列與伊朗支持下黎巴嫩真主黨可能爆發衝突的可能性消弭,可能有助於緩和黎巴嫩的經濟危機。

真主黨領導人納斯瑞拉指出,「這個結果對黎巴嫩,對國家人民,以及抵抗力量都是非常大的勝利。」

拉皮德表示,一個敵國以白紙黑字在國際社會面前承認以色列,可不是天天都有的事。不過黎巴嫩總統奧恩認為這項協議純屬技術性任務,不會有與黎巴嫩外交政策牴觸的政治影響,劃定邊界能防止與以色列發生戰爭,以後有什麼問題都透過對話解決。

以色列1948年建國至今與黎巴嫩處於戰爭狀態,對地中海海域歸屬有爭議,該海域近年被發現蘊藏豐富天然氣。

相關新聞