美國居中斡旋 以、黎達成歷史性海疆協議

以色列及黎巴嫩對峙超過70年,而含有天然氣的地中海海域是兩國長期以來的爭端,如今傳出歷史性的突破。在美國居中斡旋下,雙方在11日達成協議,釐清天然氣田的歸屬,加速兩國的天然氣輸出。

以色列總理拉皮德透過推文,宣布和黎巴嫩達成歷史性協議,解決了長期以來的海上領土爭端。拉皮德也強調,協議有助於強化以色列的國安,刺激經濟,並加速天然氣的輸出,可望平抑國際能源價格,一解歐洲天然氣短缺之苦。

代表談判的黎巴嫩國會副議長布薩博,將協議呈交給總統奧恩,他表示能盡快正式宣布。這項協議由美國居中斡旋並提出草案,根據媒體掌握的消息,以色列擁有卡里什油田的控制權,而卡納天然氣田的開採權則歸黎巴嫩所有,以色列則享有比例收益。布薩博說,雙方對於修改後的協議都表示滿意。

黎巴嫩國會副議長布薩博表示,「書面協議已交給總統,我們的任務告一段落。」

這項協議讓黎巴嫩和以色列關係出現前所未有的突破性進展,不過黎巴嫩真主黨領袖也語帶威脅表示,在總統簽署過關之前,黎巴嫩仍然維持警戒,不允許以色列搶先開採。

真主黨領導人納斯瑞拉表示:「在簽署過關後,我們才說這是一項有共識的協議。」

以色列國內也充滿雜音,有民眾認為拉皮德是為11月的選舉而急於累積政績,同時討好美國和國際社會。

以色列民眾認為,「我們業餘的總理大人,什麼都不懂,我猜他只想為自己打廣告。」也有民眾說:「我的理解是,對以色列是不好的協議,納斯瑞拉對總理拉皮德施壓。」

協議將依序送交拉皮德的安全內閣,接著送交國會審議,預計3週內可順利過關。

相關新聞