擬放寬確診者投票限制 指揮中心研議輕症免通報

針對九合一大選,確診者能否出門投票,為了讓更多人出來投票,指揮中心正研擬修改通報定義。而前疾管局長蘇益仁認為,過去新冠肺炎被列為第5類,是因為對疫情不了解,如今邊境已經解封,呼籲應該把新冠肺炎調降為第4類。

距離九合一大選的日子越來越近,確診者能否提早解隔出門投票,成為外界關注的議題,除了縮短確診者隔離的天數,指揮中心也再拋出新方向,可能修改通報定義,只通報重症或高風險個案,好讓更多人出來投票。

衛福部長薛瑞元表示,「中選會當然目前他們的看法,是技術上的困難,指揮中心如果說這一個隔離的天數有所改變的話,當然中選會那邊也會相對去因應,以目前的原則是這樣,能夠出門就可以投票。」

前疾管局長蘇益仁認為,國內有99%以上確診者症狀輕微,過去新冠肺炎被列為第5類,是因為對疫情不了解,中重度死亡人數多,以及沒有疫苗藥物使用,如今邊境已經解封,不再隔離入境者,時空背景已經不同。

前疾管局長蘇益仁表示,「現在很糟糕的一點就是說,我們把邊境解封了對不對,邊境也不要再隔離了,所以這兩個條件,其實可以說是第5類傳染病,最重要的就是邊境管制,已經把邊境管制跟不要隔離了,那你還維持第5類傳染病,這個地方就是於法就不合了。」

薛瑞元提醒,疫情雖然看似趨緩,但一天確診人數仍有3萬多人,尚未達到改為非第5類法定傳染病的前提,但蘇益仁認為,如果確診流感的人可以投票,就不應該用法令限制新冠確診者。

相關新聞