本土+35322/連4天低於4萬例 指揮中心:可望脫離疫情高原期

國內疫情趨緩,本土病例已連續4天低於4萬,指揮中心表示,近期可望脫離高原期。而因應九合一大選將近,確診個案能否出門投票,也持續引發討論,指揮中心透漏,正在研擬修改通報定義。

連續4天國內本土病例數低於4萬例,指揮中心表示如趨勢不變,近期可望脫離高原期。23日新增3萬5322例本土個案,中重症有179例,死亡則有65例。其中一名為4個月男嬰,10月10日因發燒到急診PCR陽性確診;住院5日返家後,10月18日發燒到40度,二度就醫,後續出現皮膚斑駁大理石花紋,呼吸困難血壓偏低,並出現敗血症,於10月20日過世。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「收住加護病房,使用廣效抗生素治療,不過很遺憾是在住院當中,又合併了嚴重的休克,經過積極的治療,仍沒有辦法恢復。」

距離九合一大選越來越近,確診者能否提早解隔出門投票,也成為外界關注的議題,除了縮短確診者隔離的天數,指揮中心也再拋出新方向,可能修改通報定義,也就是只通報重症或高風險個案,好讓更多人出來投票。

衛福部長薛瑞元表示,「中選會當然目前他們的看法是技術上的困難,指揮中心如果說隔離的天數有所改變的話,當然中選會那邊也會相對去因應,以目前的原則是這樣,能夠出門就可以投票。」

前疾管局長蘇益仁則認為,國內有99%以上確診者症狀輕微,過去新冠肺炎被列為第5類,是因為對疫情不了解,中重度死亡人數多,以及沒有疫苗藥物使用,如今邊境已經解封,不再隔離入境者,時空背景已經不同,如果確診流感的人可以投票,就不應該用法令限制新冠確診者。

相關新聞