九合一大選/謝龍介競總成立大會 基進黨燒國民黨旗遭警驅離

國民黨台南市長候選人謝龍介,昨(22)日舉行競選總部成立大會,前總統馬英九、韓國瑜等藍營大咖紛紛現身力挺,不過台灣基進黨成員到會場附近燒國民黨黨旗,抗議馬英九及韓國瑜等人是「投降派首腦」。國民黨主席朱立倫譴責這是民主倒退,警方也呼籲理性看待不同立場的人,以免觸法。

舉著國民黨黨旗,拿打火機點燃,警方看到趕緊衝上前要搶旗子,雙方爆發推擠衝突,但旗子已經燒起來了。

國民黨台南市長候選人謝龍介,競選總部22日晚間在海安路二段成立,藍營大咖紛紛現身力挺。這也引來認為馬英九及韓國瑜等人是「投降派首腦」的台灣基進黨,直接在會場附近,燒國民黨黨旗示威。

台灣基進黨台南黨部主委李宗霖表示,「當中國的專制入侵台灣的時候,台灣將不保,而中國國民黨將是跟中國,裡應外合最大的投降派。」

為阻止燒旗,分局長手還因此燒傷。滅火後,警方將人帶到騎樓下舉牌警告並驅離。

台南市警第5分局副分局長洪國哲說明,「分隊長洪頂力立即率警力,持滅火器當場予以撲滅,並且依法舉牌警告之後,強制驅離。」

面對自家黨旗被燒,23日上午國民黨主席朱立倫,陪同高雄市長候選人柯志恩參加健行活動時,譴責這是民主的倒退。

朱立倫表示,「基進黨長期做民進黨的側翼打手,這也不是新聞,我覺得民進黨培養這些側翼打手,來造成台灣民主的倒退,真的是台灣民主的悲哀。」

基進黨燒旗引發藍營不滿及爭議,警方強調會保障所有合法集會舉行,對妨害合法集會進行的行為將依法處置。

相關新聞