王美花訪矽谷帶回100億研發投資 學者估明年才有機會發酵

經濟部長王美花日前率團訪到美國矽谷,拜訪好幾家世界級科技大廠,預估能帶回美方對台灣研發投資和訂單,高達新台幣300億元以上。王美花受訪表示,對台灣供應鏈成長挹注不小。不過受俄烏戰爭和全球通膨等因素,學者表示,9月外銷訂單由負轉正,難度很高。

經濟部長王美花14日率團到美國加州矽谷,拜訪4家世界級科技大廠,獲美商熱烈迴響,投資加訂單可望挹注約300億台幣。

王美花指出,「拜訪了之後,我們大概可以有100億的研發投資,這個其實非常重要,因為它不只是100億的問題,其實是這個研發投資,會帶來我們台灣的整個供應鏈一起成長。」

這一趟美國矽谷拜訪行程,經濟部長王美花透露,主要和美方科技廠高層交換意見,也尋求更多半導體供應鏈、實質技術和人才交流等合作項目。同時也要向美方介紹台灣研發投資環境和措施,期盼美方能夠持續增加在台研發投資金額,並與多家科技廠簽訂MOU。不過有學者認為,俄烏戰爭還沒結束,加上全球通膨壓力等因素,估計今(2022)年9月外銷訂單恐怕翻黑,第3季預估將出現負成長。

台經院國際處研究員邱達生表示,「(資訊通信產品)庫存的情況還是很普遍,因此要等到這個庫存去化大概要告一段落之後,才會比較有能見度。9月的訂單我認為大概不太可能,能夠維持正成長。」

專家預估,經濟部長王美花和美方談論訂單礙於下單程序需要時間,加上國內資通訊產品還有庫存去化問題,最慢恐怕要到明年,300億商機才有機會發酵。

相關新聞