北投某國小足球隊教練涉體罰 遭控以藤條抽打並連坐

台北市北投區某國小足球隊創立時間超過40年,是歷史悠久的小學足球隊。但有學生家長和立委共同召開記者會,指稱一名在校服務超過40年的張姓教練,涉嫌對小球員不當管教,用藤條抽打學生,甚至還會連坐體罰,讓人心生畏懼。

足球隊成員家長指控,「他是過動兒,他就該被打成這個樣子嗎?」想到小孩被教練不當管教,造成臀部好幾條傷痕,家長忍不住落淚。

也有家長批評,「打太嚴重了,不是一般的管教了。我跟教練溝通,教練直接回答我說,如果我沒辦法接受,下次我就吊起來打。」

台北市北投區某國小足球隊已經創立超過40年,但在校服務超過40年的張姓教練,涉嫌對球員不當管教,除了犯錯之外,也可能會因為小事情就被處罰。

足球隊成員指出,「吃飯吃太慢、不知道誰亂丟瓶蓋,所以全隊一起被(藤條)打。」

另一名成員也說:「你自己做錯了,大家就要一起處罰。」

學生家長和立委共同召開記者會,控訴教練惡行,畢竟2006年就已經通過《教育基本法》,明文禁止校園體罰。

教育部體育署專委周國金表示,「現行是對體罰,是這樣子,確實是零容忍。」

教育部國教署科長洪甄徽認為,「如果今天兒少對於這個教練已經有心生恐懼,的確是必須要降低雙方當事人互動的一個頻率。」

校方接獲投訴後,將張姓教練解聘,並禁止在上課期間進入校園。但家長發現,這名教練放學後還是會以一般民眾身分,帶人進入校內練球,物品也放在地下室。

台北市某國小校長說:「真的也很抱歉,孩子們被打,我們真的心裡更痛。(原先)教練離開了,張教練才可能又開始帶球隊,所謂的解聘或終止聘用的一個處分,可能要請他加快(清空物品)。我說,我們真的要把它(使用空間)收回來。」

校方指出,雖然教練長年對學校足球隊有貢獻,但體罰就是不對,已經解聘並要求歸還鑰匙、搬走個人物品,同時也組成調查小組調查,要維護學生的校園安全。

相關新聞