論文涉未適當引註遭撤銷碩士學位 蔡壁如:若瑕疵屬實將辭任立委

民眾黨不分區立委蔡壁如論文被檢舉抄襲,德明財經科技大學昨(13)日在校務會議審議通過,決定撤銷蔡壁如的學位。蔡壁如今(14)早召開記者會,批判校方未說明如何具體違反學術倫理,她強調自己念碩士並非「洗學歷」,將提出救濟捍衛清白。

民眾黨不分區立委蔡壁如論文,8月中旬被前桃園市議員王浩宇控檢舉抄襲,德明財經科技大學學術倫理委員會歷經4次審議,認定蔡壁如的碩士論文有9項重要段落沒有適當引註,確實有違學術倫理,建議撤銷碩士學位。昨(13)日經校務會議審議通過,決定撤銷蔡壁如的學位。

蔡壁如14日一早在立法院召開記者會,表示尊重學術倫理委員會的決議,但學校電子郵件只有314字,並未說明如何具體違反學術倫理。她並批評,校方發給媒體的新聞稿共845字,比給當事人的資訊還要多,令人感到不解與遺憾。 

蔡壁如說,寫論文不是為了洗學歷,「我是進入北市府後,因工作需要,想了解政治人物在社群上的發文,文章的討論度和分享情況。」她強調,自己統計2017年底到2018年底台北市議員在社群的發文,這些數據統計不可能來自他人。

最後,蔡壁如表示,讀書是個人的事,「我沒有參選,不是候選人,不要浪費資源在我身上。」若瑕疵屬實,「我會辭任立委,不會逃避政治責任。」

相關議題

相關新聞