宜蘭興建羅東轉運站 將與火車站共構

宜蘭縣政府正在興建全新的羅東轉運站,但近期縣府與鐵道局,針對宜蘭鐵路高架綜合規劃,敲定未來羅東轉運站仍與火車站共構,納入綜合規劃的構想。部分民眾認為,是否共構並非重點,轉乘路線要標清楚,搭車才方便。不過目前還在興建的中轉運站,未來該何去何從?是否將淪為蚊子站?縣府表示,站體空間可以跟樓上的商場做結合運用。

投入將近10億元的羅東轉運站,如火如荼興建中,但未來恐又變成臨時站。宜蘭縣政府近期與鐵道局針對宜蘭鐵路高架綜合規劃,探討火車站配置問題,敲定未來羅東轉運站與火車站將共構,納入綜合規劃的構想,希望能讓民眾轉乘時更加便利。

宜蘭縣交通處交通規劃科長李雅蘋說明,「有一個長期的規劃就是說,希望如果未來鐵路高架之後,其實在我們羅東轉運站的這個部分,可以一起來做跟現在高架的車站,做一個共站的一個規劃。」

有部分民眾認為,是否共構並非重點,轉乘路線要標清楚,搭車才方便;地方則支持共構,認為如此才能有效改善羅東火車站周邊違規停車等交通亂象,且現正興建的轉運站距離火車站約300公尺,實在太遠,對轉乘民眾而言並不方便。

羅東鎮民代表會主席李錫欽則表示,「我們轉運站當初縣政府規劃,就規劃在距離那個羅東火車站好幾百公尺,轉運站到羅東火車站有一段距離很長。」

縣府現正興建的轉運站,部分樓層將規劃以促參的方式招商,至於未來若火車站與轉運站共構,現在正在興建的轉運站,該何去何從?縣府回應,站體空間可以跟樓上的商場結合,搭配地下室足夠的停車空間,相當適合。

相關新聞