台中連假設40個快打站 供6個月至未滿6歲童疫苗接種

台中市府利用雙十連假再次開設嬰幼兒疫苗快打站,主要針對6個月以上未滿6歲,且符合接種第2劑的嬰幼兒,不過因為近期全國確診人數有攀升的跡象,也有不少爸媽帶著還沒打過第1劑的小朋友到現場接種。

雙十連假第1天一大早,不少家長帶著孩子到國小的大禮堂排隊報到,這些小朋友都是要來接種第2劑新冠肺炎疫苗,台中市府在雙十連假的前兩天再次開設嬰幼兒疫苗快打站,讓平日要上班的家長可以利用這個連假時間趕緊帶小朋友來施打。

家長邱小姐表示,「我們平常上班就沒有時間,那今天發現說有週末的,然後又有幼幼,因為現在幼幼很難,就是比較難預約,就看到有這個政策。」家長吳小姐表示,「現在要約(莫德納)第2劑都約不到,大部分那個診所都是那個BNT的。」

台中市府在今日和明日兩天一共開設40個快打站,提供嬰幼兒BNT及莫德納第1和第2劑接種,施打對象為6個月以上未滿6歲嬰幼兒,共計有2萬4859人符合資格,市府事前已透過區公所發放接種通知單。

小兒科醫生蘇主光表示,「他們來打第2劑的滿多的,第1劑也有一些,他們覺得還是需要就有出來打,比上一次我感覺上(人)比較多一些。」

台中市衛生局疾病管制科科長吳雅玲表示,「依據疾管署統計,至10月7日下午2時的資料,台中市6個月未滿5歲幼兒新冠疫苗,第1劑接種率為45.8%,第2劑為14.1%。」

台中市衛生局統計,台中市6個月以上未滿5歲幼兒新冠疫苗接種率仍不足,現在台中市和全國確診數都有攀升跡象。幼兒流感疫苗10月1日也已經開打,衛生局呼籲民眾,儘速讓幼兒完成兩種疫苗接種,將獲得雙重的保護力。

相關新聞