柬埔寨詐騙/柬驅逐920名違法外籍 674人來自中國

柬埔寨移民總局聲稱當前有900多名的外國人,涉及違法犯罪,等待被驅逐出境,其中有670多位中國公民。除此之外,在近期的掃蕩行動中逮捕了53名涉案者涉嫌從事販賣人口等罪,其中大約有40多名台灣人。而今年8月,彰化破獲一個人蛇集團涉嫌誘騙國人前往柬埔寨打工,每騙到1人就拿10萬,檢方偵查終結,起訴張姓女子等3人。

犯下柬埔寨人口販運,彰化這名人蛇頭張姓女子涉嫌誘騙國人去海外打工,卻是做詐騙轉賣,今年8月被逮捕,時隔近2個月,檢方6日偵查終結,依違反意圖營利以詐術使人出國等罪嫌起訴她在內等3人。

彰檢主任檢察官高如應表示,「網路上刊登這個,比如說借貸廣告或者是提供工作,可以快速賺錢的廣告來吸引缺錢的民眾來跟她聯繫,她每騙一位出去,她就可以有10萬塊的獎金。」

輕信這樣的話術被傻傻騙出國至少有4人,如果想返台只有兩條路可選,拿出40萬贖身,不然就要抓交替,一命換一命。但在被害人裡,另外有3人在機場被攔下,檢方發現他們本來就清楚出國做詐騙。

面對柬國詐騙,風波不斷發酵,當地政府也宣示打擊決心,柬埔寨移民總局聲稱,目前有920名外國人在當地涉及違法行為,等待被驅逐出境,其中包含674名中國公民。

全球反詐騙組織人口販運組代表 Sammy表示,「他們有在抄園區,完全不看誰的面子,誰都抄,但是通風報信的還很多,有抄到空的,所以園區大規模轉移到緬甸跟寮國。」

尤其在最近的掃蕩行動中,根據柬中時報報導,警方一口氣逮捕53名涉案人員,涉嫌從事販賣人口等犯罪來自中國跟台灣有49人,而這當中根據了解,台灣人就佔了43人。

相關新聞