柬埔寨詐騙/中駐柬使館稱台胞有難可求助 外交部:不假手他國

柬埔寨的「詐騙事件」頻傳,不少民眾報案有親友在柬埔寨失聯,擔心遭遇危險。而對於中國駐柬埔寨大使館發出公告,台胞是中國公民有困難都可以求助的說法,外交部表示不必他國代勞,更不容許藉此來貶損主權,會設法和各國建立合作管道,打擊詐騙集團來營救國人。

「這些是柬埔寨打來的。」手機來電顯示是從柬埔寨打來的,屏東1名男子前年跟家人說要去中國賺錢,通話地點一路從上海、寮國再到柬埔寨,過程中常常講幾句就掛斷,男子姊姊著急報案,因為弟弟就連母親過世都無法回來奔喪,簡訊從3月到現在也未讀未回擔心遭遇危險。

失聯男子姊姊表示,「(弟弟說)他要轉到一個園區裡做培訓跟上課的工作,他的老闆是台灣人,另外,不是中國人不會有那種被轉賣器官的問題。」

男子姐姐只希望弟弟能夠平安回台,現在柬埔寨依舊有台人受困,中國駐柬埔寨大使館近來發出給台灣同胞的1封信,強調台灣同胞就是中國公民,有困難請找中國大使館,可以提供即時高效的領事保護服務。

外交部發言人歐江安表示,「我國不假手他國,我們不會外包給其他國家的政府來代勞,更不會容許其他國家來侵踏貶損我國國家的主權。」

外交部反駁中國說法,強調會設法與各國有關單位建立共同打擊跨國詐騙集團,合作營救受困國人的制度化管道。內政部上午也邀請國際人士共同舉行工作坊討論如何援救受害者。行政院發言人羅秉成表示,「透過國際的合作來抑制這些犯罪,就變得格外重要。」

會議也討論如何透過數位網路、社群媒體進行跨國合作,行政院表示也要掃蕩國內犯罪組織,壓制人口販運歪風。

相關新聞