南韓基因編輯技術 可改善大型犬髖關節異常

大型犬的髖關節經常會出狀況導致行動不便,讓主人好心疼,而南韓的研究團隊利用基因編輯技術,可望改變這些狗狗的命運。

個性溫馴性格穩定的拉布拉多受許多人喜愛。不過這種大型犬成年後容易出現行動不良的問題,原因是遺傳導致牠們髖關節發育不良和髖臼異常。如果狗狗來自近親繁衍,這種遺傳疾病更常見,不過這項難題最近有解了。

南韓忠南大學的研究者日前針對大型犬髖關節發育不良的遺傳疾病進行基因修復實驗,他們從一隻拉布拉多的耳朵中收集皮膚細胞,再利用基因編輯技術剪下一條DNA,然後將校正後基因序列插入,接著使用複製羊桃莉的體細胞核移植技術,將校正細胞的細胞核植入狗狗的卵子。

實驗人員讓這隻拉布拉多生下小拉拉、也就是經過基因修正的珍妮。珍妮長到18個月大後,髖關節依舊正常。

南韓忠南大學畜產和乳業科學系教授金珉奎表示,「Prime Editor是第4代基因編輯技術,我們進行一個實驗,看能不能將突變編輯為正常狀態,雖然只有18個月大,但我們已看到矯正成功了,狗可以正常行走。」

研究成果已發表在國際學術期刊網站上,研究人員指出,這種遺傳病校正技術可以用來協助那些負責偵測和救援等任務的大型工作犬,讓努力助人的狗狗們未來能夠免於行動不便之苦。

相關新聞