馬斯克將按原協議收購 推特股價大漲22%

特斯拉創辦人馬斯克收購推特再度翻轉,推特公司證實,馬斯克將依照原先協議,以原本提出的每股54.20美元價格完成收購。相關消息傳出,推特股價狂飆甚至兩度暫停交易,收盤大漲22%到每股52美元。

就在世界首富馬斯克因取消收購推特公司的協議而遭對方提告,且相關訴訟再過不到兩個星期就要展開,推特公司4日告訴監管當局,表示馬斯克致函推特,提議以原本提出的每股54.2美元價格完成收購。稍早相關消息一傳出,推特盤中股價飆漲,兩度暫停交易,收盤大漲22%至每股52美元。

維德布什證券分析師艾夫斯表示,「我認為馬斯克意識到他可能會敗訴,我的意思是,在法律上所有的可能性都對他不利,他最後將不得不以某種方式擁有推特,讓他避免積勞、奔走法庭。」

也就是說,馬斯克認知到這筆440億美元收購交易無論如何都要完成。法院原本預定17日針對此案開庭審理,馬斯克致函列舉條件中,包括法院立刻停止所有訴訟行動。

馬斯克4月宣布要百分之百完全收購推特,7月表示因為推特違反合併協議裡多項條款,包括垃圾帳號和解雇部分員工等,要終止這筆交易,推特隨後提告要求履行承諾。

艾夫斯說:「而對他來說,收購是容易的,整頓是困難的。」

馬斯克本身是推特重度使用者,自認擁護言論自由。這個星期一他才在推特提出俄烏和平方案並廣邀投票,結果超過6成反對,馬斯克對此表示是「最大的機器人虛假帳號的攻擊」。

九合一選戰解析

相關新聞