戒護台大研究船 海巡艦對峙日艦10小時

台大新海研1號研究船,上個月29日在台灣東部海域進行科學研究,遭日本公務艦艇趨近干擾,海巡署獲報後,立刻派花蓮艦前往戒護,不過雙方都主張該處是各自的專屬經濟海域,3艘船也對峙10小時,直到晚間台灣研究船駛離,日本艦艇才離開。學者表示,為避免再度發生類似情形,政府應向日本協商,達成攸關海洋科學研究的暫時性協議。

照片清楚可見,海巡花蓮艦就停在台大新海研1號研究船和日本海上保安廳公務艦艇的中間,氣氛緊張。9月29日,台大研究船在台灣東部海域進行科學研究時,遭日本海上保安廳公務艦靠近騷擾,隨即向海巡署求援。

海巡署東部機動海巡隊副隊長陳源欽指出,「花蓮艦發現日本公務船在新船(新海研1號研究船)附近海域,即趨前部署於新船與日船之間並向日船廣播,該海域係我方專屬經濟海域,請日方勿干擾我研究船。」

花蓮艦約在中午抵達,並向日方廣播,主張該處是台灣的專屬經濟海域,日方也同樣回嗆,3艘船就這樣在敏感水域僵持約10個小時,直到晚間新海研1號駛離,日本公務艦才離開。

國科會主委吳政忠表示,「因為那邊就是有重疊的經濟海域,兩邊都各有立場,我想我們還是依照國際的慣例在處理。」

專屬經濟海域的範圍為200海浬以內,根據海巡署提供資料,新海研1號駛入的地方在台灣專屬經濟海域,但與日本畫設的專屬經濟海域有所重疊處。根據聯合國海洋法公約,沿海國在專屬經濟區,有管轄海洋科學研究的權利。

中華民國海洋事務與政策協會理事宋燕輝說道,「台灣跟日本沒辦法去進行重疊專屬經濟海域的協商談判,因為牽涉到一個中國問題,要試著去跟日本表達我們的立場,然後告訴他們,我們專屬經濟區的範圍到哪邊。」

學者表示,為了避免未來再度發生類似情形,政府應向日本事先協商,秉持平等尊重原則,先達成攸關海洋科學研究的暫時性協議。

九合一選戰解析

相關新聞