《阿凡達》4K修復重映 導演詹姆斯卡麥隆宣布將推4部續集

2009年《阿凡達》在全球賣出近900億台幣票房,穩坐賣座電影龍頭長達10年之久。《阿凡達》提出物種與自然連結的世界觀,在創新的3D攝影呈現下,開啟沉浸式的視覺體驗。導演詹姆斯卡麥隆(James Cameron)也在醞釀13年之後,宣布將推出4部《阿凡達》續集,在第一部續集年底上映前,將搶先推出2009年電影的4K版本。

在《阿凡達》的潘朵拉星球,世外桃源的和平美景並沒有持續太久,在續集,人類軍官與納美族公主的下一代將面臨新的存亡挑戰。

《阿凡達》演員山姆沃辛頓(Sam Worthington)提到,「愛情故事有所進展,片中我們有自己的家庭,對我來說,這部電影重點是捍衛家人,無論是否是有血緣的家庭都能適用。我覺得導演卡麥隆很擅長在大銀幕上詮釋冒險動作片。」

在《復仇者聯盟:終局之戰》上映之前, 《阿凡達》以近900億台幣的全球票房穩坐賣座電影龍頭長達10年之久。導演詹姆斯卡麥隆醞釀13年才拍出續集,期間還因為求好心切,寫好的劇本重頭來過,對於電影高標準要求,演員心有戚戚焉。

山姆沃辛頓說道,「我有拿到阿凡達1.5的劇本,他寫完一整本,就在第1集和第2集水之道期間,這讓他領悟正想要的內容、人物角色和故事。這樣的耗時費力在電影界很罕見,卡麥隆很在乎他說的故事,讓他投入大半時間的故事,把故事分享給世界,很開心我參與其中。」

《阿凡達》演員柔伊莎達娜(Zoe Saldana)表示,「(慢工)那是他的過程,我很尊敬那樣的藝術家,他花很多時間認真做研究,希望世界能為自己發言,就像他過去的許多版本和執導。」

2009年的《阿凡達》不只是影史上最賣座的電影,在當時數位技術還在起步階段,卡麥隆便藉由電影開啟攝影技術先河,引領觀眾見識3D攝影的沉浸式視覺體驗,不但創下3D數位攝影電影贏得奧斯卡獎的新紀錄,3D電影熱潮也從此在好萊塢延燒近10年之久。

詹姆斯卡麥隆在2009年曾說,「我覺得科技不是真正的重點,數位音效是進步,現在我們有3D,這些都不會改變電影的質地,或說好故事的規則。」

《阿凡達》創造出物種之間彼此連結,心靈相通的世界觀,在衝突一觸即發的國際現狀顯得更令人嚮往。演出的蜜雪兒羅德里奎茲盛讚虛擬的世界勾勒出和平願景,是電影最深刻的善意。

《阿凡達》演員蜜雪兒羅德里奎茲(Michelle Rodriguez)指出,「納美和潘朵拉要傳遞的是我們該珍惜擁有的事物,身為地球上的人類,是消耗資源的人,電影的訊息很美好也很有說服力,描寫得非常好。」

《阿凡達》續集預計年底上映,發行商迪士尼也趁勢推出第一集4K版本,13年前的舊片回歸還能開出全球9億台幣的漂亮票房,讓卡麥隆對年底的續集信心滿滿。

九合一選戰解析

相關新聞