1歲以下奶粉不能網購 民眾提案盼開放

政府規定一歲以下的奶粉不能在網路買賣,只能透過藥局、超市等實體通路,或是直接向業者購買。有民眾提案盼政府開放,婦女團體也召開記者會力挺,認為禁止網路買賣,恐對住家離藥局較遠,或是無後援的家長造成困擾。

舀起奶粉沖泡牛奶,這是多數家中有嬰幼兒的父母的日常。但政府為了鼓勵哺育母乳,規定一歲以下的嬰幼兒奶粉不能在網路買賣,只能透過藥局、超市等實體通路,或向業者直接購買。

民眾表示,「(擔心網購)奶粉會摻雜到不道德的成分或是什麼。」

但也有民眾認為,「如果說真的沒有辦法的話,應該還是會需要有配方奶來做一個輔助,所以說我覺得管制這一塊的話,可能有點過多了。」

不能網路交易,有民眾認為造成困擾,上公共政策網路網路參與平台提案,開放一歲以下配方奶可以網路購買,今(29)日上午婦女團體與立委也召開記者會力挺提案。

台灣女人連線理事長黃淑英批評,「管理的強度這麼強,那這裡可以很顯然看到政府的心態,就是說他不太尊重女性自主。」

時代力量立委王婉諭認為,「當我們在立法上,或是我們在政策上的時候,不能只有看到我們希望推動的方向,而去忽視了少數,可能比較少數的媽媽們。」

衛福部食藥署企劃及科技管理組長許朝凱回應,「如何去界定好這一部分,我們會再來徵詢專家跟學者的意見,做些釐清。」

衛福部表示,母乳哺育是鼓勵,對於無法全母乳的家長也會給予環境與配方奶支持,但憂心沒把關會讓業者誇大配方奶的效能,造成新手父母混淆,針對民眾提案的部份會與專家討論後再決定。

九合一選戰解析

相關新聞