沙烏地王儲穆罕默德接任首相 領導地位更形鞏固

沙烏地國王沙爾曼27日宣布內閣改組,把傳統上由國王擔任的首相職務,交棒給王儲穆罕默德,讓原本已經大權在握的穆罕默德,領導地位進一步獲得鞏固。

沙烏地國王沙爾曼27日發布王室命令,將傳統上由國王擔任的首相職務,交棒給王儲穆罕默德,原本擔任副國防大臣的另一個兒子哈利德,則接下國防大臣一職,其他內政、外交和能源等重要部會首長維持不變。

這項重大轉變,對5年前當上王儲後便握有實權的穆罕默德來說,等於進一步確立了他的領導地位。

2017年穆罕默德曾說:「我們將重返過去形象,成為一個對世界和其所有宗教開放的溫和伊斯蘭國家。」

2017年穆罕默德被欽點成為王位接班人後,隨即大膽提出「願景2030」改革計畫,內容包括允許女性開車、取消商業戲院禁令、開放外來旅客入境觀光等等,希望將沙烏地打造成現代溫和的伊斯蘭國家。

然而他為了鞏固權力,以肅貪為名,逮捕11位王子和30多位現任與卸任部長級官員,將他們拘押在首都利雅德的飯店裡,卻引發批評聲浪,社會評價兩極。

2018年更爆發沙烏地知名異議記者哈紹吉,在沙國駐伊斯坦堡領事館被殘忍殺害的案件,外界普遍認為穆罕默德就是幕後黑手。

同年10月24日,穆罕默德表示,「今天沙烏地阿拉伯正在採取一切法律行動來完成調查,並與土耳其政府合作,將罪犯提交法庭接受懲罰。」

穆罕默德當時誓言嚴懲兇手,最後自己全身而退。但這起事件卻讓沙烏地被列入人權不彰的黑名單,西方國家紛紛譴責。

不過,俄羅斯入侵烏克蘭後情勢丕變,因為全球能源價格飆漲,沙烏地做為最大產油國的地位更形重要,西方領袖改變態度,接連請求沙烏地增產石油。而穆罕默德在當上首相之後,未來在國際間的能見度和影響力也將越來越高。

相關新聞