拜登訪沙烏地 盼能增產石油平抑價格

美國總統拜登15日飛抵沙烏地阿拉伯訪問,努力修復雙邊關係,希望在俄烏戰推升全球能源價格之際,推動增產平抑油價。不過在人權議題上,拜登仍然當面點名王儲穆罕默德.沙爾曼,對暗殺記者哈紹吉案有個人責任。

拜登搭乘空軍一號專機,15日從以色列直飛吉達機場,首開美國總統從以色列直飛阿拉伯國家的先例。

拜登隨即前往阿薩拉姆王宮,跟王儲穆罕默德.沙爾曼互碰拳頭示好並且展開會談。兩人互動備受矚目,因為拜登在競選期間曾經痛批沙烏地侵犯人權,指控穆罕默德下令殺害華盛頓郵報記者哈紹吉,要讓沙烏地在國際舞台陷入孤立。拜登會後表示不後悔說過的話,這次也對王儲當面直言,他對於哈紹吉案有個人責任要負。

美國總統拜登表示,「一位美國總統在人權議題保持沉默,與我們的價值觀是不符的。他(王儲)基本上說,他個人對此沒有責任,我說我認為有。」

拜登此行的首要任務是修復兩國關係,促使沙烏地與其他波灣產油國家,在俄烏戰爭推高能源價格的時刻,以增產等行動平抑油價,藉以紓緩國內通膨高漲、民怨沖天,拖累民主黨年底期中選舉選情的困境。

美國總統拜登說:「我正在盡我所能,增加對美國的供應。根據我們今天的討論,我預計我們將在未來幾週看到進一步的進展。這次旅行將再次為美國在該地區的未來定位,我們不會在中東留下一個真空,讓俄羅斯或中國來填補。」

沙烏地過去數十年來,曾是美國的重要戰略盟邦,穩定供應能源也買進大量軍武。這次拜登礙於壓力,軟化立場重修舊好,跟王儲碰拳頭之舉仍然引發抨擊。遇害記者哈紹吉的未婚妻也在推特發文,指拜登雙手已經沾染了下一位遭穆罕默德殺害者的鮮血。

全台敬老金大調查

相關新聞