貿協線上招商救出口 轉向拓展伊斯蘭市場

為了搶救出口,國貿局和外貿協會與國內的美妝品牌合作,透過線上招商方式,不再鎖定單一市場,而是轉向拓展較陌生的伊斯蘭市場。不過近來美元強升、台幣重貶,已接近32元大關,卻也讓出口業者大喊吃不消。

由國貿局、外貿協會,與國內各大美妝品牌合作,首次發表穆斯林線上快閃店,希望透過線上招商方式,打開陌生的伊斯蘭市場。

保養品業者總經理張月園表示,「(伊斯蘭市場)對我們來說非常的陌生,但是對穆斯林,我們做一個前測研究,他們對這兩支精油就非常的喜愛,個人認為是非常大的潛力市場。」

受升息與通膨衝擊,全球經濟並未因疫情趨緩,各國走向解封而有所起色。經濟合作發展組織OECD甚至下修2023年全球經濟預測,從2.8%下修到2.2%。經濟部預估,9月外銷訂單恐衰退近一成。

經濟部國貿局長江文若說:「清真的市場規模,預計大概有超過2兆美元,端莊時尚這一塊,它的產值是超過了4000億美元,去爭取這樣子的一個龐大的商機。」

近來台幣兌美元匯率持續走貶,已接近32塊大關。不過部份出口業者表示,設備銷往到海外以美金計價,台幣貶值對他們有利,但貶幅過大恐壓縮獲利。

保養品業者董事長葛望平表示,「我們可能比較能夠接受的底線,(台幣兌美元匯率)大概在31點多,我覺得是比較適合的。如果你超過32以上的話,我覺得會引起很多的擔憂,我們整個利潤結構的改變。」

鑫研盛精密工業業務經理林恩鐸指出,「塑料以及我們一些醫療器材,所應用一些材料都是進口料,(美金強升)所以說這個成本也是大幅上漲  ,對我們來說也是一則以喜、一則以憂。」

升息導致資金不斷撤離,就怕台幣貶幅太劇烈,27日台幣兌美元匯率終結連4貶,升值3.8分,收31.78元。

台幣雖暫無貶破32元,不過分析師表示,長期趨勢,美國11月還會升3碼。資金持續撤離下,台幣恐怕還會繼續貶。

相關新聞