電動自行車車禍逐年增 台南秤重取締已沒入38輛車

台南微型電動二輪自行車的傷亡事故逐年增加,就有民代指今(2022)年底恐破千件。對此南市府表示,配合修法電動車掛牌納管新制11月實施,現階段台南市警局則祭出秤重取締,7月中旬迄今已沒入38輛車。

警方攔下民眾仔細盤查身分,因為他們所騎的微型電動二輪自行車已經超速。而警方一查車型,還加大鋰電池以及馬達改裝,警方將車輛沒入。

根據台南市警局交通大隊統計,台南2020年起電動自行車發生799件車禍,而去年則是發生1058件車禍,呈現上升趨勢。因此,台南市交通大隊祭出秤重取締,7月至今已取締38件。

台南市交通警察大隊執法組長許双繻指出,「主要就是他們自己變更馬達還有電池,然後整個車重超過60公斤。我們從7月中啟用這個電子磅秤,那到目前為止,我們已經舉發並沒入38台的拼裝車。」

而且傷亡事故也增加,根據資料顯示,今年至7月已發生676件,造成4死、676人傷。有民代質疑今年底恐怕破千,呼籲相關部門有所作為。

民眾認為,「第一,他們去購買這種東西的時候,政府這邊沒有發放牌照給他們,也沒辦法去追溯他們,很多喝酒的也會去騎這種電動車、改裝車。」

許双繻表示,「它的車身含電池重量就是不能超過60公斤,所以我們依這個來舉發他是拼裝車,並且沒入。」

對此,台南市府交通局則表示,配合修法,這種電動車掛牌納管新制11月將實施,現階段警方也只能加強取締,防止肇事。

九合一選戰解析

相關新聞