俄羅斯校園槍擊案增至17死 凶嫌校友著納粹標記上衣

俄羅斯26日發生校園槍擊案,槍手身穿納粹標記上衣進入校園大開殺戒,截至台灣時間上午9時45分,已知17死、24傷,死者當中至少包括11名孩童;槍手犯案後自殺身亡。

從俄羅斯調查委員會公布的影片中可見教室相當凌亂、地上血跡斑斑,槍手躺在教室地上,委員會聲明指出,正在槍手住家搜查釐清與納粹的關係,瞭解犯案動機。

俄羅斯調查委員會發言人佩欽科表示,槍手自戕,目前確定他穿著納粹標記的黑色T恤,頭戴巴拉克拉瓦套頭帽,他身上沒有任何證件。

26日,在莫斯科以東約970公里的烏德穆爾特自治共和國首府伊熱夫斯克市這所「88號學校」發生槍擊,槍手是一名30多歲男子,曾在該校就讀,他先開槍打死兩名警衛,之後朝校園師生開火。調查人員指出,他攜帶兩把手槍和大量彈藥。

8年級學生史戴潘諾瓦說:「我們躲在桌子底下不敢出聲,大家都在發抖。」

烏德摩特共和國首長布雷查洛夫指出,死傷當中有兒童。

布雷查洛夫表示,槍手在一家精神疾病設施有就醫紀錄。近年來俄羅斯發生多起校園槍擊案,2021年5月,喀山一名青少年槍手殺害7名兒童及兩名成人;今年4月,中部烏里揚諾夫斯克州一名男子闖入幼兒園殺害2名孩童及1名教師。2018年,一名18歲學生在克里米亞展開大規模槍擊,20人喪生。

九合一選戰解析

相關新聞