德州校園槍擊案攻堅畫面曝 警到場77分鐘無動作掀眾怒

5月底殺害了21名師生的美國德州校園槍擊案,警方攻堅畫面被媒體搶先曝光。畫面顯示大批警察在嫌犯開槍之後、不到3分鐘就抵達,但接下來但只在現場待命,甚至有些人看起來無所事事,一直等了77分鐘才進入教室把嫌犯擊斃。這段影片公開之後,當地民怨再度沸騰。

德州媒體公布的監視影像顯示,案發當天犯下烏瓦德校園槍擊案的嫌犯,手持半自動步槍,在上午11點33分左右進入教室大樓,隨後前方教室便持續傳出槍響

當槍聲越來越密集時,全副武裝的警察也在兩分多鐘後抵達,其中兩名警察立刻趨前了解狀況,但聽到槍聲又縮了回來,其他人則在走廊盡頭按兵不動,後來有更多武裝警察前來支援,但他們似乎只是在現場待命,期間有人還好整以暇地利用牆上的消毒機,消毒雙手,

到了12點50分左右,現場再度響起槍聲,此時警方終於採取攻堅行動將歹徒擊斃,不過距離他們抵達時,已經相隔整整77分鐘。這段影像要不要公布,在德州當地引發爭議,德州議會調查委員會原本打算星期天再公開,但卻被媒體搶先曝光,民怨再度沸騰

烏瓦德居民瓦德茲說:「所有那些警察,他們有盾牌,他們有武器,他們穿上所有的防護裝備,光是站在那裡,站在那兒,那樣那是不對的,那是不對的,他們的職責就是服務和保護人民,但那天他們什麼都沒做。」

初步調查發現警方毫無作為,是因為現場指揮官誤判情勢,但更詳細的調查結果,以及相關的究責行動,在案發七週之後,遲遲沒有下文,讓許多民眾無法接受。而這段影像曝光後,有憤怒民眾在烏瓦德市議會召開的會議上大發雷霆,要求當權者給個交代。另外這個月稍早的調查報告也指出,在兇嫌進入烏瓦德校園前,警方原本有機會對他開槍制伏,但也因為等待上級批准而錯過時機。

九合一選戰解析

相關新聞