安倍國葬16.6億日圓比英女王貴 反對抗爭越演越烈

安倍晉三的國葬27日舉行,多國官員使節都將出席,首相岸田藉機展開弔唁外交,不過耗費16.6億日圓的稅金,比英國女王葬禮還貴的預算,日本官方為評價兩極的安倍舉辦國葬,反對抗爭聲浪也越來越高。

東京千代田區的日本武道館周邊,26日安倍國葬前夕已經戒備森嚴,下午起也展開部分交通管制,預計27日將有約4300人參加國葬儀式,其中含700名外賓。

日本首相岸田計畫這三天期間,在港區迎賓館跟40名外國政要單獨會談,展開弔唁外交,26日會見美國副總統賀錦麗,與越南國家主席阮春福等十多人,27日會見印度總理莫迪與澳洲總理艾班尼茲,28日會見南韓總理韓惪洙與柬埔寨總理洪森等人,主要目的是宣示自己將延續並發揚安倍的內政外交遺產。

不過日本關係緊密的七大工業國,領袖都不克出席,唯一打算出席的加拿大總理杜魯道,也因為國內颶風災情嚴重而取消行程。

岸田以安倍在任時間長,貢獻大為由舉辦國葬,費用一路追加到16.6億日圓,合台幣3億元,比英國女王葬禮還要高,但缺乏法源依據,勞民傷財。

加上安倍個人鷹派,弊案纏身兩極化的評價,都讓國葬爭議不斷.每日新聞民調顯示,6成民眾反對為安倍舉行國葬,相關抗爭不斷上演,21日甚至有人自焚激烈表態,25日晚間JR新宿站外,依舊有上百人舉行反對示威。

示威者說:「他不是個值得國葬的首相,他留下許多醜聞弊案沒解釋清楚,所以我想阻止國葬舉行。」

也有示威者認為:「當許多人因為疫情還在經濟上苦苦掙扎的時候,花16億日圓稅金為安倍辦國葬,這種事絕對無法接受。」

路透社分析,這場國葬成為公眾對政治醜聞憤怒的引爆點,加深了對現任首相岸田文雄的不滿,日本大學政治學名譽教授岩井智明表示,舉行國葬是岸田的一大政治誤判。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞