拜登表態會出兵協防台灣 邱國正:自己國家自己救

美國總統拜登關切台海局勢,日前表示會出兵協防台灣,國防部長邱國正樂觀其成,但不抱期望,他重申自己國家自己救,面對共軍威脅,陸軍司令部也將斥資4億元,向中科院採購5000枚紅隼近程反裝甲火箭彈,協助國家防衛。

台海情勢緊張,美國總統拜登已4度表示,會出兵協防台灣,國防部長邱國正樂觀其成,但不期望美軍會出兵協防,重申自己國家自己救。

邱國正表示,「我想樂觀其成,但是我們防衛作戰沒有靠任何國家,國防部一再表達自己國家自己救,要自助,人才會助。」邱國正強調,不能完全依賴別人,先自助才會有人助,國軍持續強化建軍備戰。

面對台海局勢持續升溫,總統蔡英文6月視導海軍陸戰隊六六旅,扛起國造「紅隼反裝甲火箭」,大秀國防自主能力,陸軍司令部將斥資4億元,向中科院採購5000枚紅隼近程反裝甲火箭彈,強化國土防衛能力。

紅隼火箭彈能支援全天候作戰,區分兩彈種,反裝甲火箭彈有效射程超過400公尺,穿甲能力優越,攻堅火箭彈有效射程只有150公尺,但能突穿厚度30公分的磚牆,包括陸軍、憲兵丶海軍陸戰隊都有使用,而東沙島、太平島也有配置,應對共軍威脅。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲指出,「反裝甲火箭大概會耗費4億台幣,也就是每枚大概8萬台幣左右,這個跟它的就是毀敵能力來講,CP值是很高的,可以大量生產,可以就是大量配發現役部隊,還有包括很重要的後備部隊。」

針對無人機在烏俄戰爭發揮影響力,台灣有意跟進,傳出國安會秘書長顧立雄規劃200億元的無人機發展總體方案,卻直接繞過邱國正,指揮副部長推動,要求中科院交出相關技術、預算和切斷原本的合作供應鏈,改由其他民間廠商製造。

對此,邱國正否認有高人指點,沒有人可以主導軍購,都要按照程序來做。

全台敬老金大調查

相關新聞