北捷文湖線異常 經檢修研判列車輔助電力設備異常

台北捷運文湖線今(23)日上午在通勤時間出現異常狀況,一部列車因無法自動行駛,只能派車接駁旅客,全線一度只局部營運,不少趕著上班上學的旅客都被延誤。

車站裡,大批通勤旅客被延誤,有人等不到車,有人待在暫停的列車上等待。今日上午8時31分,文湖線六張犁站往動物園方向一部列車,因無法自動行駛,行控中心依照SOP派車接駁車上約80位旅客,中山國中站到辛亥站間因此暫停營運,以公車接駁,全線列車也因此班距大亂。

旅客說:「有進到列車內,只是月台的列車都沒辦法開,就等於在裡面卡半小時。」也有旅客提到,「我們有下去,然後又再回來,因為我們在等他們的接駁車,但是其實人很多,所以我們也沒有趕上接駁車。」

事發當時正是通勤的尖峰時刻,不少旅客行程都被延誤,忙著到詢問處索取誤點證明,因全線採「區段營運」,也加開專車來接駁旅客。捷運公司表示,經過緊急處理排除異常後,全線在9時21分恢復正常營運,不過因為列車調度關係,後續還是稍有延誤。

臺北捷運公司行政處客服中心主任凌啟堯表示,「異常處理期間,行控中心除了加強廣播,另外透過公司的網站跟台北捷運App宣導,同時啟動中山國中站到辛亥站公車接駁,跟彈性調整班距來因應。」

捷運公司表示,初步檢修,研判為列車「輔助電力設備」異常,詳細原因將於送回機廠後持續查修。

全台敬老金大調查

相關新聞