中鋼運通員工控訴報復吹哨者 合約期滿不續約

中鋼運通公司,是中鋼百分之百轉投資的子公司,負責載運「中鋼原料」以及「出口鋼鐵」業務。但今(22)日有百位員工陳情,指控公司報復吹哨者,合約期滿不續約,讓檢舉公司勞退金提撥不足的吹哨者失業;但中運公司否認指控。

上百名中鋼運通員工高喊還我工作權,指控公司報復吹哨者,對檢舉過公司勞退金提撥不足的員工,拒絕在他們出勤任務結束再派船,導致員工工作不保,形同失業。

中鋼運通企業工會理事長王慶宏說,「針對我們的船員,不給他派船,惡性解雇,讓這些人都失業。」

工會表示10幾個家庭受影響,質疑高市勞工局態度不積極,高市獨立總工會也認為資方雖主張船員適用《船員法》,沒保障到的地方才是《勞動基準法》,與船員簽訂的是定期契約而非雇傭關係,但不派船、不自動續約都在檢舉後才發生,很難不引發聯想。

陳情員工說:「我們的調解金,比喻講200萬打85折下來了,他還是不跟我們談。」

高市回應,勞退金提撥的主管機關是勞動部,若拿到申訴資料會主動提供給中央;中鋼運通則回應,已有法院判決證實公司以《船員法》計算員工勞退金沒錯,也否認不派船的指控。

中鋼運通公司副總經理林錦駿表示,「有去勞保局檢舉的這些船員,有60%現在都在船上服務,20%的人是剛下船;另外有20%的人,他已經離職了。」

高市勞工局主秘皮忠謀表示,「我們會邀集大家來開會,做一個釐清探討。」

中鋼運通公司員工該適用《船員法》還是《勞動基準法》,勞工局表示將邀各單位商討,盼找出平衡點,而員工若認為工作權益受損,也可到勞工局申訴。

全台敬老金大調查

相關新聞