使用農藥托福松民怨飄惡臭 大甲地瓜農挨罰

台中大甲有民眾反映,附近的地瓜田長期違法使用農藥托福松,空氣中常常飄散惡臭,嚴重影響生活品質。市府說先依空污法開罰,至於托福松未被中央核准使用在地瓜,若採樣送驗確認屬實,也會加重處罰。

地瓜田一片翠綠,但空氣中瀰漫一股臭味,台中大甲有民眾指控,種植的農民2年來長期違法使用農藥托福松,間歇性飄散出惡臭,會讓人嘔吐頭痛。地主則表示,這位農民跟他說農藥有經過農委會核准,其他細節並不知情。

民眾說道,「我們聞的人,在運動的人,聞了會頭暈、嘔吐,有時候會想吐出來。」地主陳先生表示,「他說要來種(地瓜),我說好,我田租給你,怎麼知道他搞成這樣,我也不知道。」

根據農委會資料,托福松是一款劇毒農藥,僅核准使用在柑橘、香蕉、瓜果等作物,只要遵守安全採收期就沒有殘留超量問題。台中市府緊急派人下田採樣,農田附近也有發現堆放袋裝的托福松,農業局表示托福松使用在地瓜田違反農藥管理法規定,送驗確認違規屬實後,將依農藥管理法裁處1萬5000元以上,15萬元以下罰鍰。

台中市農業局作物生產科長林春良指出,「倘檢出不合格情形,除依違反農藥管理法第33條第3項規定裁處1萬5000元以上至15萬元以下罰鍰外,後續並將由本局植物醫生追蹤輔導。」

台中市環保局股長蔡欽文解釋,「環保局以行為人違反空氣污染防制法第32條第1項第3款,使用有機溶劑產生異味,將裁罰1200元以上10萬元以下罰鍰。」

環保局則強調,現場確實有聞到臭味,直接依空氣污染防制法開罰1200元以上,10萬元以下罰鍰,後續市府將會要求限期改善。

全台敬老金大調查

相關新聞