大甲養鴨場惡臭排汙 里民抗議汙染環境

台中市大甲區的建興里,居民要長期忍受附近養鴨場飄出來的臭味,大量的汙水、排泄物還直接流進灌溉溝渠,當地民眾憂心汙染環境。環保局表示, 已經依法開罰6萬,農業局也將追查,是否佔用農牧用地。

密密麻麻的鴨子,在水面上遊來游去,雖然看起來壯觀,但養鴨場周圍,不僅鴨毛亂飛散發惡臭, 排泄物就直接,進到灌溉溝渠九張犁圳,使得水質看起來,佈滿不明泡沫和漂浮物。當地里長憂心,生活環境和水源都大受影響。

大甲區建興里長蔡明河說:「現在汛期了,比較有水,不然冬天枯水期,整條溪流 一些生態全都死光光。」

附近居民也表示:「鴨在這邊有排泄物,會很臭呀,多少都會影響環境呀,不可能不影響到環境的啦。」

讓里長憂心的,還有養鴨場的用地,全是建築廢棄物填出來的。不僅全是廢棄水泥和磚塊,還夾雜大量塑膠。台中市大甲區的建興里,居民不滿長期忍受和養鴨場為鄰,24日發動上百民眾拉白布條抗議。台中市環保局也派人到場稽查,由於養鴨數量超過1萬隻,但卻沒有水汙染防治許可,已經依違反水污染防治法開罰。

台中市環保局環境稽查大隊第三股股長蔡欽文說:「3月中旬以養鴨場飼養鴨隻數量超過1萬隻,但未取得排放許可證,依法告發,新台幣6萬元,並持續多次採水(送驗)。」

業者允諾將會將鴨隻減少到列管數量以下,至於水質檢驗還在標準以內,後將持續追蹤。而農業局表示,業者有土方來源證明文件,是否占用到農牧用地,還要追查釐清。

全台敬老金大調查