國門將開 行政院拍板「0+7」最快10/13實施

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今(22)早接受廣播節目專訪時透露,行政院院會將討論開放入境檢疫「0+7」新制,口罩禁令也會在國門開放後評估解除。會後記者會上,行政院發言人羅秉成表示,開放邊境的3大條件已經滿足,因此會議中決定階段性開放邊境,「0+7」入境免隔離最快於10月13日實施。

新冠疫情肆虐全球將近3年,隨著多國早已開放邊境,國內觀光業者也呼籲跟進。行政院院會後,發言人羅秉成表示,開放邊境的3大條件,也就是疫苗施打率、快篩劑充足率,以及抗病毒藥物使用率都已經達標,因此同意階段性開放邊境。

羅秉成說,第1階段開放邊境將於9月29日實施,入境人數上限增至一週6萬人次,但隔離檢疫維持「3+4」,同時取消唾液採檢。若本土疫情如預期研判,最快將於10月13日實施第2階段邊境開放,入境檢疫將改為「0+7」,也就是免隔離,僅進行7天自主防疫即可。

此外,第2階段入境人數上限將增至一週15萬人次,開放免簽證國家入境,以及取消禁團令等。

不只邊境管制將鬆綁,中央疫情指揮中心指揮官王必勝在廣播節目也透露,口罩禁令將在國門開放「0+7」後規劃鬆綁,但人多的密閉空間應該不在開放之列。

目前口罩指引是採取「平時都要戴、某些情況可以不戴」。王必勝表示,未來鬆綁方向會朝「平時都不用戴,但特殊情況要戴」為調整方向,譬如空間密閉且人多的大眾捷運系統,一定還是要戴,但戶外則傾向比照國外的原則不戴。

王必勝解釋,戴口罩是簡單又有效的防疫作法,加上國人配合度高,所以比較晚解除禁令,根據新的疫情指標判斷,且口罩除了預防covid-19,對預防流感等等相關傳染病也有效果。

 

相關新聞