雙語教育重點培育大學 台師大逾600門課英語教學

教育部去年遴選台大、台師大、成大和中山共4所大學,為雙語教育重點培育大學,以台師大為例,大學部這學期,600多門課以英語授課,將近2成。為了鼓勵更多老師以英語開課,學生敢選英語授課,EMI教學資源中心今(21)日揭牌,期待提升教育量能。

和國際生一起用英語上日常生活地理學,和老師問答也用英語,台師大地理學系這門課,仍有20多位學生選修,英語有一定程度。校方說,大學部這學期的共同課程和專業課程,600多門課採英語授課,占比將近兩成。

台師大東亞學系學生說道,「師資(不錯)還有,有實踐全英文授課。」台師大生科學系學生表示,「生物的專有名詞還是可以處理的了,(溝通呢)可能就還是會以中文為主。」

如何提升更多學生的英語力,學校110學年成立英語學術素養中心,今(2022)年再靠EMBA校友會捐贈300萬,打通兩間教室改造成咖啡廳,做為EMI教學資源中心。

台師大教務長劉美慧表示,「寫作或口說的輔導,所以我們也希望透過這樣一個很溫馨的環境,讓學生一走進來,就很想要說英文。」

現職老師增能,尤其培訓更多英語授課的教學助理,學生看到英語授課學門時,比較敢選。至於英語力如何認定,教育部委託語言測驗中心研發大學生英檢,9月完成1500人的預試,預計明年9月,台師大等4所重點大學和41個重點學院就會施測。

教育部高教司長朱俊彰解釋,「透過這樣一個檢測的資料,我們可以建立台灣各個大學一些資料庫,回饋到我們的大學的英語教學,還有哪些要加強、提升。」

教育部表示,雙語重點大學和重點學院,皆訂有2024大二生及碩士生,應有25%學生的英語程度達到B2中高級,而其他大學是鼓勵學生參加,不強迫,更不會被拿來當做畢業門檻。

全台敬老金大調查

相關新聞