宜蘭清查農地違法工廠 審計室質疑未依法裁罰

宜蘭縣配合工廠管理輔導法,辦理未登記工廠清查作業,但遭審計室質疑,在查處非屬工廠管理輔導法範圍,且位於一般農業區與特定農業區農牧用地的農地工廠, 未依法裁罰。加上446間列管違規工廠,每年只查20間,需22年才能查完。縣府說,因查處人力不足,只能以現有的人力配置稽查,原則上會優先處理有工安、汙染疑慮的工廠,會在現有的人力配置下,提高稽查速度。

農地工廠豎立在田中央,經宜蘭縣政府清查,全縣共有446間位在一般農業區與特定農業區農牧用地的農地工廠。但審計室質疑,縣府不但未依法裁罰,且依縣府現有的稽查量能,每年只能查20間,所有違規工廠需22年才能查完。縣府說,是因人力不足導致,會在現有的人力配置下,提高稽查速度。

宜蘭縣府農業處副處長蘇文甲表示,「以工廠,那些小型工廠不具生產規模的那些部分,因為比較會有工安或者是說汙染的疑慮,這部份我們會優先來處理。」

根據縣府統計,縣內農地工廠樣態,包含買賣業284間、倉儲使用89間、廟宇使用1間,以及未達工廠規模產業72間,各類樣態處理順序,以未達工廠規模產業為優先,因為有工安與污染農田的疑慮。但遭到批評,整件事情的根源,還是縣府編列查處人力的預算不足,這件事非縣長想處理的優先事項。

時代力量宜蘭市議員參選人林正芳認為,「所以呢,這根源還是在於縣政府對於這件事情,查處違法工廠這件事情,編列的預算不足。」

地球公民基金會台北辦公室主任吳沅諭提及,「城鄉分署那邊其實會有編列國土永續基金,差不多有100億,那裡面就是有關於要做查處人力。」

地球公民基金會認為,農地工廠政府應該先透過國土監測系統,觀察農地變化,一發現填土與鋼筋就積極處理,從源頭管理來遏止新的農地工廠建立。至於稽查人力的部分,營建署有編列國土永續基金約100億,內容包含查處人力的改進。地方政府可以透過申請該基金,來補足查處人力。

相關新聞