張善政被控抄襲 農委會:21篇子報告有6篇重複度高

農委會針對桃園市長參選人張善政,15年前在宏碁主持研究報告,內容遭控抄襲、侵權。今(16)日公布比對結果,針對96到98年間提交的21份子報告,有6篇報告重複度高,未標註來源,農委會已行文宏碁與張善政,要求在30日前提出書面說明。

被媒體指控抄襲WiMax及無線網路應用於農業的研究報告,農委會副主委陳駿季指出,雖然段落順序不一樣,但781字中有600字與經濟部的新聞稿一樣。

陳駿季表示,「它並沒有列入它的參考文獻,就會讓人家誤以為是研究報告是原創的。」

為了進一步釐清,農委會找出96年到98年間21篇子報告,以國衛院等單位使用的工具「iThenticate」進行全文比對,設定比對條件為兩行半約50字,若有重複會顯示顏色。

以此發現6篇重複度高,重複比例2成多到4成不等,副主委陳駿季表示,現在還無法認定侵權,要請宏碁公司與計畫主持人張善政,於30日之前書面說明。

陳駿季表示,「在這個階段我們並不會去強調說,它就是抄襲(侵權),但是它明確的是引用他人的文章,並沒有去註明。」

張善政競選辦公室發言人何元楷對此回應,「無論如何,我們坦蕩、坦然,針對農委會的主張,我們會以前計畫主持人的角度,配合必要的釐清以及說明。」

不過針對報告,張善政強調合約中有條款要求保密,未公布資料仍受限保密條款,但農委會視而不見,農委會主委陳吉仲則表示報告皆已解密。

張善政說:「裝睡的人叫不醒,他們就是希望,還是把這個案子引向抄襲,我覺得非常非常的糟糕。」

陳吉仲表示,「農委會認為(研究報告)已經沒有,所謂的保密這個理由的存在。」

牽涉其中的宏碁公司發聲明表示,收到公文後將進行內部研議並回覆農委會。農委會指出,若說明後仍無法研判是否侵權,就會組成專案會議,外部專家人數會超過一半,來進行討論與確認。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞