法國AI查稅用衛星影像比對土地登記 預明年國庫增台幣12億

政府機關查稅又多了科技幫手,法國在部分地區測試新的人工智慧系統分析空拍影像,找到兩萬多座沒有申報的私人游泳池,替國庫多收1000萬歐元,合台幣超過3億的稅金,不但有助於乾旱時期為水資源把關,未來還可以用來抓違建,預計明(2023)年全國實施,能額外增加4000萬歐元稅收。

在人造衛星的鏡頭下,地球全貌清晰一覽無遺,如果焦距拉近再拉近,還可以發現許多寶藏。法國稅務機關利用這些影像,已經發現許多屋主未曾申報繳稅的私人泳池。

法國稅務機關土地登記部菲格斯指出,「右邊這個空拍畫面,可以看到房屋旁有一個游泳池是應該要課稅的,但跟土地登記文件比照,會發現沒有登記任何泳池。」

私人泳池之所以要申報課稅,是因為可以提高房地產的價值,國稅局使用谷歌和法國顧問公司凱傑開發的人工智慧軟體,比對衛星拍攝的地景畫面與土地稅務登記資料,比過去人工探勘省下大量時間與經費,這次在9個行政區試辦,就抓到兩萬多個未申報的泳池,幫國庫增添將近1000萬歐元,合台幣3億的稅金,也在這個歐洲陷入嚴重乾旱、限水節水的關鍵時刻,幫助把關水資源。

過去幾年因為疫情,大量法國人居家工作,裝設私人泳池的數量大增形成逃稅漏洞,雖然辨識能力還不到完全精確,當局計畫9月起把AI查稅推行到全國,範圍還可能擴及同樣應該課稅的住家擴建,露臺與涼亭等,預計明年將能因此增加4000萬歐元,合台幣12億的稅收。

全台敬老金大調查

相關新聞