美審台灣政策法案 綠委稱最挺台朱立倫樂見其成

對於台灣政策法案,國內朝野黨派給予肯定,多位民進黨立委認為這是繼台灣關係法後最挺台的法案;國民黨主席朱立倫則表示樂見其成,只是法案內容觸及聯合國2758號決議,可能踩到中國紅線及一中原則。但學者分析,其實美方沒有改變台海政策及現狀。

美國參議院外委會通過「台灣政策法案」,被視為代表美國國會對台灣安全的支持與承諾,引起國內政壇高度關注,不分朝野給予肯定,朱立倫樂見其成,民進黨立委認為,這是繼台灣關係法後台美關係進展最顯著也是最挺台的法案。

朱立倫表示,「只要對於台美實質關係的提升,對於區域安全的維護都能夠有增進,我們都表示歡迎。」

民進黨立委許智傑表示,「法案非常重要,將是美國最挺台灣的法案,要求美國政府對台戰略要明確,不能再走模糊空間。」

時代力量黨團指出,法案代表台美關係正常化,建立台美軍事合作機制,民眾黨團提醒,美方提供軍援資金,但法案也可能引發中共對台再祭出制裁。此外,台灣政策法案也被視為觸及聯合國2758號決議,踩到中國紅線,可能掏空一中原則。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示,「它(中國)只要涉及到台灣的問題它就會跳腳,但是如果你客觀的來看待2758號決議文,客觀來看待美國長期以來的這個所謂台海政策,在這次台灣政策法當中,美國並沒有去改變既有的台海政策跟所謂的現狀問題。」

淡江戰略所副教授李大中表示,「所以目前來說它的版本是把一些地方稍微用比較模糊的方法去處理,它但是這個整個立法過程,目前才剛剛開始,因為也要看眾議院的版本如何。」

法案也正式表態,強調決議並未處理台灣代表權問題,學者王信賢指出,美國就兩岸關係走向戰略清晰,美中戰略競爭進入涉台法理競爭階段,後續審查勢必讓美中台關係再掀波瀾。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞