安倍晉三9/27國葬 總統指派蘇嘉全、王金平及謝長廷出席

日本政府9月27日將在東京為前首相安倍晉三舉行國葬,總統蔡英文今(15)日指派台日關係協會會長蘇嘉全、前立法院長王金平以及駐日代表謝長廷,共同組成代表團出席,由3位院長級成員,充分彰顯台日堅定情誼與深厚情感。不過資深日本媒體人矢板明夫坦言名單有點遺憾,看得出來是不想再度引發中國抗議。

日本政府9月27日將在東京為前首相安倍晉三舉行國葬,總統府今日宣布,蔡總統指派台日關係協會會長蘇嘉全、前立法院長王金平以及駐日代表謝長廷,共同組成代表團出席,強調代表團3位跨黨派的院長級成員,充分彰顯台日堅定情誼與深厚情感。

前立法院長王金平不但曾訪日,也曾與安倍晉三多次會面,與日本關係深厚,不過這次現任立法院長游錫堃沒有出席,資深日本媒體人矢板明夫坦言有點遺憾,畢竟先前副總統賴清德有前往家祭,這次代表團的名單層級受限,看得出雙方協調已久,也不想再度激怒中國。

日本資深媒體人矢板明夫認為,「滿遺憾的,因為我們在日本的媒體上,我也寫過好幾篇文章,說希望能派一個就是說,能夠代表全台灣人的一個代表來,當然最好是蔡總統,這次可能採取一個比較四平八穩的方式,這個人事中國是可以接受的。」

雖然中國還沒公布參與安倍國葬人選,矢板明夫分析日本也不想因此引發外交疑慮,不過日本國內,反對國葬的聲音也不斷,在野黨更是提出不少質疑,甚至決定不出席。

日本立憲民主黨黨魁泉健太表示,「(政府)回答缺乏誠意,這樣子我們沒辦法出席國葬。」

日本在野黨包括共產黨、令和新選組和社民黨也宣布將缺席,而日本維新會和國民民主黨計劃出席,出現意見分歧,目前日本預估將有外國政要及國會議員等約6000人出席國葬。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞