明起台人赴日可辦電子簽 觀光簽仍須日旅行社擔保

日本台灣交流協會宣布,明天起台灣人申請赴日簽證可在網路上申請電子簽證,不過若是觀光簽,還是限定必須有日本國內旅行社擔保才可以申請,現在日本有望10月解除入境限制,台灣是否比照,指揮官王必勝表示有在著手規劃,本週疫情是觀察重點。

大盤長龍的隊伍,來到日本台灣交流協會申請簽證的民眾耐心等候,目前辦理赴日簽證需採取事先預約,再依照時段分流到現場辦理,預約時段已經滿到10月27日以後。不過9月14日上午11時起就可改為申請電子簽,不必再臨櫃辦理。

民眾表示,「電子當然會方便很多啊,像我這樣就要跑好幾趟嘛,而且他們用e-mail排隊就會比較久一點。」也有民眾表示,「我們是團體有先預約,之後差不多半小時到一小時,可是其他的感覺都排很久。」

日本台灣交流協會表示,14日起對台灣試行線上簽證申請以及電子簽證發給,包括商務、留學、探親及觀光都適用。不過國人關心的觀光簽,還是要有受付濟証才能申請,必須由位於日本國的旅行社擔保,在健康確認系統進行線上申請,也就是說還是要由日本當地旅行社擔保才能申請到觀光簽,和民眾期待的完全自由行還是有一段距離。

旅行業者李奇嶽表示,「縮短大家的作業之外,也可以免去掉很多的一些不必要的舟車勞頓,旅行社的受付濟証也就是擔保相關的信件還是需要來準備。」

旅遊部落客林氏璧表示,「很可能很近的將來,日本將可能開放不管是自由行或是免簽證,而不像是現在的限制多多的狀態。」

旅遊部落客分析,日本對台開放電子簽證持續往邊境鬆綁的方向走,加上日幣位在低點,預料日本政府會趁此時機開放讓國際觀光客前往消費,開放的走向非常明確,看好這股商機。國籍航空星宇航空也宣布在10月28日起開航沖繩及札幌,都是疫情前國人熱門的旅遊目的。

對於日本逐步鬆綁,我國是否會對等開放,指揮中心表示會持續恢復互惠免簽國家,包括日本已在進行規畫。

相關新聞