斗六民宅因鄰房新建案毀損 住戶控建商遲未賠償

雲林斗六市一處建案被後方鄰房指控,新屋施工過程造成鄰屋牆面磁磚龜裂,但建商遲遲不賠償。對此營造公司解釋,經第三方公正鑑定,認定無危及公共安全,但有通知住戶可提出勘驗修繕;縣府建設處則表示,住戶在樓頂灌漿完成30日內未提出鄰損喪失求償權利,目前只能以司法途徑或調解委員會來協議。

房屋內的磁磚龜裂,連住家旁的排水溝都被破壞,斗六這處民宅的住戶表示,因為旁邊新建案進行地基工程時,房子就開始受損,原本建商說會處理與賠償,但等了近兩年時間,到目前都沒達賠償共識。

鄰房住戶表示,磁磚是在動地基時才龜裂的,「都斷兩截了。」

另一位鄰房住戶翁小姐指控,「在9月8日下午2點要開協商會,但是我們居民到了,就是建商沒有到,他根本就是不想幫我們處理。」

民眾表示,當時建商與受損住戶都是私下協調,承諾會將水溝做好並恢復損害,但後來經縣府介入要開協商會卻不出席。對此建商代表表示,當時知道民眾有房屋毀損情況,馬上由第3公正單位鑑定,認定無危及公共安全,但也曾一一通知住戶可提出勘驗修繕。

建商副總李先生回應,「這些人員請他們登記修繕,我們是採雙掛號告知住戶,不是單方面打電話,這雙方都有回旨,這應該不是我們可以造假的。」

雲縣府建設處技士楊開翔說:「頂板勘驗完後,住戶沒有在一個月時間內來陳情或檢舉,所以目前縣政府沒有辦法依鄰損相關規定來後續處置。」

建設處表示,建商做完樓頂板灌漿後,因住戶沒在一個月時間內提出鄰損陳情,就喪失求償權利,目前建議住戶依循司法途徑或經由市公所調解委員會,再與建商進行調解,來達成賠償共識與協議。

相關新聞