共軍首度同日派2無人機 一週內已6架擾台

共機持續侵擾我國空域,昨(11)天還派出兩架次無人軍機一南一北,侵擾西南空域與台灣北方海峽中線,其中北方這架可導引飛彈攻擊的KVD-001無人機,是首度被我方公布發現,從5日至今的國防部資料顯示,中國已經派6架次無人機前來侵擾。

中國首次一天派出兩架無人軍機擾台,國軍表示11日發現有架BZK-007侵擾我西南空域,還有架KVD-001首度跨越北方海峽中線。自從國防部從5日公布對岸無人軍機擾台訊息以來,具有通信偵察功能的BZK-007,5日與11日各一架次,可掛彈的中國現役最大無人機TB-001,8日出現一架次,也有攻擊能力的BZK-005,中秋假期前兩天連續出現,具有引導飛彈攻擊目標的KVD-001則是首次前來侵擾。

國防部發言人孫立方指出,「國軍偵測到中共無人機進入我們空域的時候,掌握他的動態以外,也會提升防空飛彈的警戒姿態。那麼如果驅離無效,判定他對我們會造成威脅,那麼就會按照程序,實施接戰的航機,並且依令遂行自衛權反擊。」

共軍持續擾台,也讓國防部明(2023)年度軍事裝備設施養護費,與軍事裝備及設施費用超過368億,創下新高,比今年增加26%,如果與2016年相比則增加96%,將近一倍。

另外根據審計部報告,到去年底,我國領海海域測量工作只完成27.67%,如果加上鄰接區海域,只完成18.42%。到今年4月15日止,已完成的資料中,有超過7成品質堪慮,測製時間超過10年的也超過6成。內政部表示,未來會與海洋委員會等單位共同積極辦理。學者認為水文資料對國家安全與經濟都很重要,應該增加能量與經費。

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲建議,「台灣周邊海域的這個水文調查,這是非常重要的,對於我們的國防是關鍵,也就是我們的反潛作戰,還有相關的布雷、反雷、反水雷行動。」

另外由台船打造的海軍首艘一萬噸級兩棲船塢運輸艦玉山艦,已完成載台系統與武器系統海上戰術測試合格,將在9月30日舉行交艦儀式。

全台敬老金大調查

相關新聞