《湯瑪士小火車》增新角色 自閉童為自閉火車親配音

深受小朋友喜愛的卡通《湯瑪士小火車》,最新一季出現一位新夥伴,他是一台有自閉特質的小火車,而負責配音的男孩也是一位自閉兒。製作單位希望透過這樣的安排,能讓外界更了解自閉症。

幕後工作人員問,「你想再試一次那句,讓我歇會兒嗎?」《湯瑪士小火車》配音員賈西亞回答,「 好的,讓我歇會兒,好不好?」

這輛名叫布魯諾的磚紅色小火車,就是最新一季《湯瑪士小火車》中的新朋友,負責配音的賈西亞跟這個角色有一個共通點,那就是他們都患有自閉症。賈西亞表示,「他很有趣、很聰明,而且他是一個無拘無束的角色,他可能會不知所措,也會擔心,但是他會用幽默方式來度過難關。」

布魯諾在劇中是一輛快樂的小火車,他熟知所有軌道,喜歡按表操課,興奮時會啟動他的蒸汽機,有噪音時也會噴出蒸氣來保護耳朵。身為自閉兒的賈西亞說,他也沒辦法接受噪音,因此他感到特別能融入這個角色。

英國國家自閉症協會負責人珀瑟指出,「埃利特(賈西亞)為這個角色帶來他的快樂和熱情,他的自閉症經歷剛好讓這個角色栩栩如生,尤其是在講述布魯諾的故事成為湯瑪士的一員時。」

協助配音選角的英國國家自閉症協會表示,很多自閉症兒童對湯瑪士小火車這部卡通情有獨鍾,因為必須在軌道上規律行駛的火車,以及充滿數字的火車時刻表讓自閉孩子找到安全感。如今這部卡通加入自閉兒的角色不僅讓湯瑪士火車的冒險故事擦出更多火花,也能讓外界對自閉兒有更多認識與了解。

賈西亞表示,「他們能夠設計自閉角色真的很棒,這讓我感到非常快樂。」

九合一選戰解析

相關新聞