日本授權展開幕 台灣千挑萬選14角色吸引「哈台族」

日本東京今天起舉辦「日本授權展」,文策院也在今天下午以台日連線的放式同步舉辦台灣館開幕式,並推出14個頂尖台灣原創角色赴日展出,希望讓台灣圖像IP以更多元的方式進入國際市場。

設計構想來自貓眼星雲的可愛黑貓,卻是派到地球的宇宙特派員。宇宙探險隊圖案與台灣口罩國家隊合作,推出MIT口罩,並計畫在日本通路進行大規模鋪點。

口罩業者李琬琳說:「這個卡通人物特別的地方,在於他其實看起來非常日系,他非常適合走國際,但是它其實是台灣的創作團隊所創造出來。」

由於日本為全球第二大之授權市場,而日本授權展更是日本規模最大的國際授權展覽。去年文策院參加日本授權展締造新台幣4億產值,今年是以台灣館為主題,攜手14家台灣角色品牌參加。

台灣角色品牌業者楊顏寧認為,「透過這次的日本授權展,能夠為台灣的IP能夠一樣,就是愈在地愈國際,然後走出台灣,讓全世界看見。」
 
文策院董事長丁曉菁也解釋,「這次14個角色IP能夠在眾多的競爭中脫穎而出,我們特別透過角協所組成的日本角協所組成的國際評審團,來挑出最適合日本口味的,也就是在座的各位作品。」

台灣原創圖像IP在國際市場極具競爭力,日本角協也特別在記者會透過台日連線讚揚台灣品牌的風貌已經更加成熟。而日本市場也反映出,確實有越來越多的哈台族。文策院與日本角色品牌授權協會聯盟合作,讓台灣圖像IP以更多元的方式進入國際市場。

相關新聞