佯稱代購卻仿冒知名蛋黃酥 2年獲利近600萬元

中秋節前夕是各大糕餅業旺季,像是彰化市的知名老店「不二坊」經常訂單滿載。不過,日前警方卻發現,有嫌犯仿冒不二坊商標引進禮盒跟紙袋,並進口來路不明的蛋黃酥,包裝成盒後透過臉書社團佯裝是代購,以高於市價行情販售,近兩年已經賣出上萬盒,不法獲利近600萬元。

紅衣男子拿起蛋黃酥給警方查驗,櫃子裡一盒盒糕點通通被員警搜出,這倉庫還被找到放有禮盒和紙袋,原來他涉嫌仿冒知名品牌不二坊販售。

保二總隊刑大偵一隊隊長張世傑指出,「有心人士對外聲稱可以透過特殊管道大量訂購,提供消費者來代購,惟實際所提供的貨品來源及成分不明,全案依涉嫌違反刑法詐欺罪、偽造文書罪及《商標法》,移送地檢署偵辦。」

關鍵字打下去,出現不少臉書團購社團,葉姓男子過去多次發文提供代購服務,如今被抓包掛羊頭賣狗肉。警方發現他涉嫌仿冒商標,進口來源及成分不明的糕點,用市價翻倍金額兜售,近兩年上萬盒流入市面,不法獲利逼近600萬元。

大批警力魚貫湧入攻堅,有嫌犯躲廁所辯稱內急,不敢面對。新北也有詐騙集團網路散佈假訊息,誆騙「輕鬆兼差」、「增加被動收入」等話術,誘騙超過40名被害人,不法獲利高達2000萬元。警方清查發現,主嫌具幫派背景。

刑事局國際科隊長張瑋倫表示,「偵辦竹聯幫明仁會從事詐欺機房工作,我們就根據第1波行動掌握到的事證,去抓出這些集團上游的幹部,總共7名的犯嫌。」

詐騙花招千奇百怪,從求職、投資詐騙,到現在也有仿冒月餅詐騙,像是這類非法行為,除了民眾小心求證外,警方也必須持續打擊犯罪。

九合一選舉指南

相關新聞