四川強震/尚未接獲台人傷亡 台灣搜救隊已整備待命

中國四川強震造成多人死傷,而台灣的府院高層也都相繼表達哀悼以及慰問。目前沒有接獲有台籍人士受困或者是傷亡。陸委會表示,我方願提供必要協助,目前消防署新北、台東共143名特搜人員,外加3隻搜救犬,已經完整任務整備,隨時待命出發。

從瓦礫堆中不斷挖掘,救難人員試圖在坍塌房屋中,希望找到生還者,中國四川昨(5)日發生大規模地震,死傷人數越來越多,搜救行動需要分秒必爭。

而從總統蔡英文、副總統賴清德,到行政院長蘇貞昌,府院高層,相繼表達哀悼和慰問,但也強調,目前尚未接獲台人受困及傷亡,陸委會也釋出善意,強調我方願意提供必要協助。

陸委會發言人邱垂正表示,「政府也透過海基會向陸方表達我方的慰問之意,盼災害減至最低 ,災民能夠早日恢復正常生活,如有救災需要,我方也願意提供必要的協助。」

一箱箱搜救器材,救援裝備多達12噸已經備妥,搜救隊員也整裝待發。消防署動員新北63名、台東40名等人力,共143名特搜人員,外加3隻搜救犬,完成救援任務整備,只要外交部或陸委會指示,隨即動身啟程協助震災。

台東縣消防局搶救科長郭俊宏表示,「消防署緊急通知我們台東縣消防局,請我們緊急做整備的一個工作。」

我方對中國人道救援不是頭一回,距離至今超過14年的汶川大地震,當時台灣的賑災捐款募得超過上億元,不只給金援,更到災區救援。

中華民國紅十字會長王清峰表示,「我們其實自己的救災隊,都是跟各地的政府的搜救隊一起行動的,那政府有派隊,那我們當然是協助,因為政府的人力也不是那麼多,就是大家互補。」

對於這次地震,紅十字會坦言,根據當前情況,還是中國當局可控範圍,不過只要對方有需要,隨時提供協助,畢竟救援不分國界,不過礙於局兩岸局勢越趨緊繃,縱使我方表達協助意願,相關救援任務,會不會成行仍取決中國態度。

九合一選戰解析

相關新聞