烏軍反擊傳捷報 赫爾松入俄公投已暫停

烏克蘭上週在俄羅斯佔領區的反擊戰屢傳捷報。南部大城赫爾松的部分建築物升起烏克蘭國旗,駐地俄國官員臨時宣布暫停赫爾松加入俄國的公投。俄國也持續制裁親烏克蘭人士,好萊塢男星西恩潘以及班史帝勒出現在最新一波的黑名單上。

影片上飄動的藍色旗幟看似烏克蘭國旗,顯示烏克蘭進駐這棟位於南部大城赫爾松的建物。根據烏克蘭媒體報導,烏國軍隊上週展開反擊戰,總統澤倫斯基宣布奪回3個地點,包括南部2處及東部1處。

烏克蘭內政部顧問格拉先科在推特分享影片,清楚看到赫爾松市橫跨第聶伯河的安東諾夫斯基橋傳出爆炸聲響,推文寫著「烏克蘭軍隊再度擊中橋梁」。赫爾松是俄軍入侵後最早佔領的區域之一,根據俄國官媒報導,派駐赫爾松官員原訂5日舉辦加入俄羅斯的公投,因為攻擊頻頻而宣告暫停,也顯示烏克蘭反擊戰收到成效。

俄羅斯入侵烏克蘭引發西方國家制裁,俄羅斯也沒手軟祭出反制裁。俄國外交部公布的最新一波黑名單總共有25人,61歲的好萊塢影帝西恩潘和56歲的男星班史帝勒名列其中。

2月份俄國進攻時,西恩潘正好在烏克蘭拍攝紀錄片,製作團隊被迫徒步撤離。6月份他重返烏克蘭,造訪被戰火蹂躪的地區,以行動力挺烏克蘭。西恩潘說道,「這是局勢改變的時刻,對全人類來說,所以我們深受激勵。」

班史帝勒在今年6月以聯合國親善大使的身分親赴烏克蘭探訪澤倫斯基。班史帝勒說道,「真的很棒,你是我的英雄。」

俄國制裁名單中還包括美國參議員、貿易部和商業部官員,俄國禁止俄國企業與組織與這些人士交流也嚴禁他們入境俄羅斯。

九合一選戰解析

相關新聞