中民用無人機闖我水域 金門駐軍驅離無效後擊落

今(1)日中午時間,一架中國的民用無人機,闖入金門獅的禁限制水域上空,而駐守部隊示警驅離無效,進行防衛射擊,也是首度擊落無人機。總統蔡英文重申,對於中共的文攻武嚇,國軍會採取強力的反制措施,而美國白宮對國軍以實彈驅離表示,台灣的憂慮合乎情理。

中國無人機近期多次襲擾金門、馬祖,國軍日前開槍驅離,1日又有一架民用無人機進入獅嶼禁限制水域上空,駐守部隊示警驅離無效後,進行防衛射擊,首度將無人機擊落,墜落海上。

中華民國陸軍金防部發言人張榮順表示,「民用空拍機1架,進入獅嶼禁限制水域上空,駐守部隊依程序應處,示警驅離無效後,即行防衛射擊予以擊落。」

對於國軍採取實彈驅離無人機,中國反倒批評我方渲染緊張氣氛,美國白宮表示,台灣的憂慮合乎情理。蔡總統上午出席軍人節表揚大會,重申中共透過無人機侵擾等「灰色地帶」衝突手法,結合認知戰,持續對台灣文攻武嚇,國軍會採取強力的反制措施。

總統蔡英文表示,「我再次強調,我們不會挑起爭端,但不代表我們不會反制。」

國防部斥資43億元,採購中科院研發的無人機防禦系統,同樣採取「軟殺」手法,能讓無人機不受控制,還能發射攔截網,不過,2023年才會建置在外島,如何撐過這段空窗期,學者表示,硬殺是下下策,徵用干擾槍才是上策,也能避免事態升級。

國防安全研究院戰略所所長蘇紫雲指出,「不會造成兩岸關係的升溫,畢竟中共才是挑釁者,使用這個干擾槍為主,就是進行電子干擾,逼迫它讓它迫降,第二個未來可能也可以考慮,就是導入這個捕捉用的無人機。」

國軍將無人機擊落,是否會讓兩岸灰色地帶衝突,升高成軍事危機?學者指出,我方只是展現不讓步的底線。

而台海也依舊不平靜,共軍天天頻繁擾台,海軍也罕見,針對恆春外海的不明船隻,進行廣播驅離。中華民國海軍廣播:「不明船!不明船!這是中華民國海軍呼叫,請回答。」

共軍1日被記錄到,派出運八反潛機等多批次進入我西南空域,根據統計共機8月份天天擾台,也讓兩岸情勢持續緊張。

相關新聞