數介法民調發布 逾6成反對草案將社交平台納入

今(31)日一項關於數位中介服務法的民調發布,有超過6成的受訪民眾反對草案將網路社交平台納入,強化政府監管,有過半的受訪者擔憂政府會將不利的網路訊息都加上警語。有學者認為這反映出民意擔憂數位中介服務會限制網路言論自由,國會執政黨團回應重申,這部草案還在NCC聽取各界意見的階段,而且府院已經喊停,但是各界還是要共同思考在保障言論自由的基礎下,如何有效打擊網路犯罪行為。

數位中介服務法草案日前引發各界關注,由國民黨立委江啟臣擔任董事長的啟思民本基金會發布相關網路民調結果。其中詢問民眾是否同意數位中介服務法草案計畫將網路社交平台納入,強化政府監管?同意的有33%,不同意的有63.5%;另外如果行政機關認定網路言論是不實訊息,可以要求網路媒體加註警語,是否會擔憂政府會將不利的訊息都加上警語,規避輿論的監督?同意的有54%、不同意的有42.5%。有學者認為這樣的數據反映出,民眾擔憂草案相關規定有違反言論自由之虞。

政治大學法律系副教授廖元豪表示,「我們台灣人已經很習慣了,這是我們享有的言論自由,結果今天突然間告訴我們說,網路上我們要來管網路的內容了,而且是行政機關就可以管,可以給你貼黃標,可以叫你下架,所以大家一下子會覺得難道我以後不能批評了嗎?」

不過民進黨立院黨團強調,這項草案當時還在公聽會階段,只是NCC聽取各界意見,後來府院也都對外說明歸零思考,不會支持繼續推動。

民進黨立院黨團副幹事長黃世杰表示,「包含這些被詐騙的人,包含這些性私密影像被散布的人,這些受害者其實他們才是我們在這個法裡面要去替他們保護的人這樣子,當然怎麼樣確保他的決定是不會被濫用的,不會去過度侵害到言論自由乃至於創作自由,這些其實都還有討論的空間。」

黃世杰也強調要如何兼顧言論自由與打擊網路犯罪,還需要各界共同思考。

相關新聞