中國無人機逼近金門獅嶼 遭射信號彈飛離

陸軍金防部表示,昨(29)日下午4時左右,在獅嶼地區禁限制水域上空發現中國無人機,在信號彈示警後,隨即飛離。國防部長邱國正表示,會有基於自我防衛的反制作為,外交部也發出聲明以「不請自來謂之賊」,批評中國是區域麻煩製造者,美國也批評這是中國試圖在此區域建立新常態的作為,美方不會接受。另外空軍今天也公告對美軍購決標案,將購買4架MQ-9B海上衛士無人機。

日前多起中國無人機進入我國外島上空事件,還拍攝我軍防衛作為,陸軍金防部29日下午又在距離獅嶼大約200公尺禁限制水域上空,高度約30公尺處發現一架民用無人機,立刻用信號彈驅離,國防部長邱國正表示國軍將會有基於自我防衛的反制作為。

邱國正強調,「我們有任何作為的話,一定是抱著一個自我防衛的作為,到時候我也可以講,我放這個鞭炮,嚇嚇麻雀,到時候你也不要大驚小怪。」

對於中國外交部拿無人機入侵金門,大作一中文章,我外交部以「不請自來謂之賊」,批評中國是「區域麻煩製造者」。有學者認為可以採用飛行物或電子干擾應對,曾任國防部長的退輔會主委馮世寬認為應該擊落。

退輔會主委馮世寬表示,「我絕不允許任何無人機進入到我的軍事範圍,守土有責,擊落無罪。」

國防安全院戰略與資源所長蘇紫雲則認為,「包括就是干擾槍,捕捉,或者是說特殊的機具把它撞毀。」

美國也批評中國相關動作,是想要改變現狀,建立新常態的作為,表達強硬態度、不會接受。

美國白宮國安會發言人柯比表示,「我們不會接受中國想建立的新常態,我們會繼續盡所能依法幫助台灣自衛,你週末看到兩艘海軍驅逐艦通過台灣海峽國際水域,我們將繼續遵守國際法,也敦促中國也這樣做。」

空軍司令部30日公告,對美採購4架MQ-9B海上衛士無人機的決標案,金額大約168.8億元,執行期程從今年8月24日到118年底。另外多家外媒報導,美國政府最快9月宣布新一波對台軍售,內容可能包括魚叉反艦飛彈以及響尾蛇空對空飛彈。國防部對此表示待美方正式告知美國國會後,再對外說明。

九合一選戰解析

相關新聞