北巿首創數位實驗高中 線上、線下混成學習

台北市籌設超過一年,首創數位實驗高中今天開學,是全台第1所包含實體,線上與線下混成學習的公辦公營實驗學校。來自北北基40名透過特殊選才與個人申請的新生,將按自身興趣和需求開課,一般高中的國英數主科反成為選修課程,自主和彈性空間相當大。

原來台北捷運有萬大樹林線、發現住家附近YOUBIKE2.0變多了,林家均向其他同學說著上午看完台北城市博覽會交通運輸主題的感想,這是他從傳統學校轉入實驗教育的第2堂課。

林家均認為,「我們是每個禮拜都有不一樣的課表,給我彈性的上課時間,讓我自己安排是對我來講非常有意義的。」

整個城市都是行動教室,手上的平板連接網路,到哪都能學習。台北市數位實驗中學是全台第1所包含實體,線上與線下混成學習的公辦公營實驗學校。在這裡學費比照公校,和其他高中一樣,修畢146學分能取得畢業證書,但自主和彈性時間更多。

台北市數位實驗高中學輔主任黃郁博指出,「一般普通高中的必修課,比如說國文、英文、數學,這所學校會是選修。我們的必修反而是像設計思考、數位時代、數位公民,對於他們未來的目標有自己的一些規劃跟想像,所以這個學校的學生還可以提出個別需求課程。」

周宥宇國中時就愛生物科學,也喜歡運動。他說,若在一般高中,無法滿足自己需求。

周宥宇表示,「(一般高中)課業就是比較,早上幾點去上課、幾點放學,上上下下、通勤時間跟什麼,很容易時間就跑掉,沒辦法去做自己喜歡的事情。」

另一位新生何允之也說,「很少學校會有女足這個東西,這所學校雖然也沒有,但是能夠找到的管道比較多。」

沒有幾點到校的問題、能按自己需求和老師一起建構課表,不少新生目前感覺自主與自由。也有學生說在這可顧興趣,兩年半後仍可用個人申請或特殊選才進入大學,實驗教育多給了一條路。

相關新聞