伊拉克政局僵局 上大勢力教士薩德煞退政壇

伊拉克自從舊年10月國會大選以來,派系無仝、逐家無共識,到今無組成新政府、總理抑是總統。其中勢力真大的什葉派教士薩德,8/29煞宣佈退出政壇,引起支持者衝入去巴格達的政府大樓,而且和什葉派團體發生衝突,上無有23人死亡、380人受傷。看守總理哈德米宣佈全國宵禁,隔壁的伊朗是封鎖邊境、科威特也呼籲公民愛趕緊離開伊拉克。

在伊拉克政治、宗教具有深遠影響力的什葉派教士薩德,旗下的勢力團體贏得了去年十月國會選舉最多的席次,但是他拒絕和伊朗支持什葉派團體協商共組政府,使得國家陷入僵局。薩德29號突然推文宣布將「不再干涉政治事務,並關閉旗下所有所屬的機構」。
消息一出,七月、八月兩度攻佔伊拉克國會議場,甚至在門外紮營示威的什葉派教士薩德的支持者,情緒激動的衝進巴格達綠區內的政府大樓,並與競爭對手親伊朗的聯盟「協調架構」支持者,以及安全部隊發生武裝衝突,火箭推進榴彈、長槍等重型武器全都出籠。
薩德支持者 塔米米表示:「我們的要求是解散國會,以及必須讓貪腐者付出代價,我的大師薩德,他們的驕傲都將置於您足下,我們會為您犧牲,勝利是屬於我們的。」
除了首都巴格達街頭陷入動亂之外,抗議活動也蔓延到國內其他地區,納西里耶以及希拉市的政府大樓都遭薩德支持者闖入。看守總理、同時也是薩德盟友的哈德米宣布全國宵禁,並懇求有能力平息暴亂的薩德出面介入,而薩德則是宣布進行絕食,直到各方停止使用武器和暴力為止。鄰國伊朗封鎖邊境、科威特則是呼籲公民立刻離開伊拉克。

九合一選戰解析

相關新聞