伊拉克無政府狀態290天 大批民眾闖國會示威

伊拉克從去年10月大選結束以來,新總統和總理都難產,創下長達290天無政府的紀錄;星期三有大批群眾闖進國會,反對親伊朗政黨提名的總理人選,讓情勢變得更加混亂。

伊拉克政局動盪,自去年10月大選結束後,國會因黨派之爭喬不攏,遲遲無法選出新總統和總理,至今已經290天呈現無政府狀態,導致未能通過年度預算,基礎建設和經濟改革跟著停擺。而國會最大派系領導人什葉派教士薩德,不滿伊朗撐腰的政黨提名蘇丹尼當總理,27日發動群眾闖入國會,讓情勢更加混亂。

就在群眾佔領國會幾個小時後,薩德發布推文呼籲民眾撤離,才暫時化解這場危機。事實上這不是薩德第一次展現群眾魅力,2016年他也曾動員群眾闖入國會,提出政治改革要求。

除了伊拉克之外,秘魯國會前同樣上演警民對峙,就在左派總統卡斯蒂約就職屆滿周年前夕,大批支持者來到國會前示威,他們手持旗幟棍棒,和警方爆發推擠衝突。

抗議民眾佛羅瑞斯說:「今天的抗議基本上是要求政府舉行不信任投票、解散國會,因為這個腐敗,被黑手黨掌控,而且擅於政變的國會,毫無用處。」

卡斯蒂約因涉嫌不當介入政府招標工程,目前面臨關說、共謀等5項指控,檢方正在進行調查,也使他的聲望從上任初期的38%暴跌剩下1成9,但部分支持者認為國會遭到右派把持,才會讓總統施政難以發揮,要求解散國會。

卡斯蒂約一年來驚險躲過國會2度彈劾,而自2018年以來,秘魯已經歷經5位總統,政局經常處於動盪。

全台敬老金大調查

相關新聞